mansurgrom (mansurgrom) wrote,
mansurgrom
mansurgrom

Присвоение г. Грозный - звания "Город воинской славы!"

Оригинал взят у gora_lam в Присвоение г. Грозный - звания "Город воинской славы!"

Сегодня стало известно, что Российской организационный комитет «Победа» принял решение о присвоении г. Грозному Почётного звания «Город воинской славы». В ходе поездки в город Старая Русса Новгородской области, где проходило заседание всероссийской акции «Вахта памяти – 2015», Президент России Владимир Путин объявил о том, что Российской организационный комитет «Победа» принял решение о присвоении г. Грозному Почётного звания «Город воинской славы».
Главный инициатор всей кропотливой работы, которая была проведена вокруг присвоения Грозному звания «Город воинской славы» является Р.А. Кадыров, с его пристального контроляк соответствующей работе подключились Парламент Чеченской Республики, мэрия и Совет депутатов г. Грозного, ветеранские объединения республики, в том числе Чеченское региональное отделение Российского военно-исторического общества (которые и ранее многократно обращались в государственные органы республики с соответствующими просьбами и письмами). Действительно, путь к этому званию у нашего города Грозный был тернист. Уже после того, как соответствующее поручение было дано Главой ЧР Р. Кадыровым о присвоении Грозному звания «Город воинской славы» к руководству страны обращались Северо-Кавказская парламентская ассоциация, где было найдено понимание и поддержка в этом вопросе и в Совете Федерации Федерального Собрания РФ (в частности, в лице тогдашнего первого заместителя Председателя Александра Торшина), всецело поддержали и многие российские регионы.
В Великую Отечественную войну битва гитлеровских войск, которая велась на Кавказе, была, главным образом, борьбой за нефтяные ресурсы городов Грозный и Баку, которые как основные поставщики сырья для Красной Армии были важнейшим ресурсом, способным в корне изменить ход войны. На 90% военная авиация в годы войны снабжалась высококачественным грозненским нефтепродуктами. И можно без преувеличения сказать, что победа в этой войне – в немалой степени заслуга именно города Грозный, который имел безусловное стратегическое значение.
Ярким тому свидетельством служит то обстоятельство, что в самый разгар Великой Отечественной Указом Президиума Верховного Совета от 6 февраля 1942 года Грозненский нефтеперерабатывающий завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени, что свидетельствовало об огромном вкладе грозненцев в укрепление обороноспособности страны.
Нам также известно, что более 100 тысяч жителей многонационального Грозного трудились на оборонительных сооружениях на подступах к городу, который, как известно, так и не был сдан врагу. Погибли в те годы, борясь с огнём на нефтяных скважинах Грозного, сотни и сотни пожарников. Тогда, отчаявшись подступиться к Грозному с земли, фашистские захватчики решили уничтожить город с воздуха. Десятки самолетов сбрасывали зажигательные бомбы на нефтеперерабатывающие заводы города. Долгие дни Грозный был охвачен огнем. Но жители города выстояли, за те дни они погасили более 200 очагов крупнейших пожаров. Грозненцы, все как один, встали на защиту родного города, превратив его в неприступную крепость на пути врага.
Сегодня мы можем констатировать, что героический город Грозный, как свидетельствует история, остановил не только немецких агрессоров в Великую Отечественную войну, но и стал эпицентром уничтожения чумы XXI века – международного терроризма. За последние 20 лет дважды – в 1994-1995 и в 1999-2000 годы – территория чеченской столицы становилась полем брани за целостность и неделимость Российской Федерации.
Присвоение Грозному Почётного звания «Город воинской славы» – это праздник, в первую очередь, ассоциирующийся с восстановлением исторической справедливости. Добавим, что Почётного звания «Город воинской славы» также удостоены города Старая Русса, Петрозаводск, Гатчина и Феодосия.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments